martes, 28 de abril de 2020

ABONADO EN EL CULTIVO DEL ALMENDRO -(Problemática de la nutrición en el cultivo del almendro)

PROBLEMÁTICA EN LA NUTRICIÓN DEL CULTIVO DEL ALMENDRO

(Este trabajo se divide en 3 partes -entradas- según el indice, esta es la 2ª )




2.1.-Problemática de la nutrición en el cultivo del almendro
En relación con los diferentes elementos nutritivos se pueden hacer las siguientes consideraciones.

Nitrógeno. Factor de crecimiento.
• Estimula el crecimiento vegetal y la producción, condicionando el rendi­miento de las cosechas.
•Al ser un elemento muy móvil, conviene fraccionar su aplicación, por lo que deberá incorporarse en el abonado de fondo y aplicarse posteriormente a lo largo del ciclo vegetativo.
• Constituyente esencial de las proteínas vegetales de los procesos me­tabólicos.
• Influye en la mayor calidad de la cosecha.
Un EXCESO DE NITRÓGENO origina:
• Alargamiento del ciclo vegetativo, con retraso de la maduración.
• Plantas más propensas a las enfermedades criptogámicas y al ataque de plagas, al retrasarse la lignificación y el endurecimiento de los tejidos.

Una DEFICIENCIA DE NITRÓGENO provoca:
• Reducción del crecimiento, con menos hojas y con tallos finos y cortos.
• Raquitismo de las plantas, que se endurecen pronto.
• Color amarillento del cultivo, al reducirse la formación de clorofila. El amarilleamiento comienza en las hojas inferiores más viejas y avanza des­de el ápice a la base.
• Rendimiento escaso, reducción de la producción y del rendimiento.

Fósforo. Factor de precocidad.

Potencia el desarrollo radicular, condicionando la asimilación posterior del resto de nutrientes del suelo. A más número de raíces, más yemas formadas.
• Aumenta la rigidez de las plantas, compensando los excesos de Nitrógeno con efectos contrarios.
• Minimiza los daños de los fríos invernales y de las heladas continuadas y tardías, frecuentes en zonas interiores, al vigorizar la resistencia del cultivo y acelerar su recuperación.
• Participa en los procesos de floración, fecundación y maduración de los frutos al tratarse de un factor de precocidad.
• Interviene en la fructificación.

Síntomas CARENCIA:
• La planta es de tamaño reducido.
• Desarrollo lento, con retraso en la maduración.
• Hojas delgadas de color verde fuerte y tintes purpúreos.            

                               
Potasio. Factor de Calidad.
· Regula la transpiración por las hojas y el consumo hídrico del cultivo, mejorando la resistencia del cultivo a la sequía.
• Aumenta la resistencia del cultivo al frío y a las heladas durante todo su ciclo, al elevar la concentración salina celular.
• Mejora el rendimiento del Nitrógeno en un 50%, al aumentar la absor­ción de los nitratos.
• Aumenta el rendimientocomercial (mayor calidad y mayor produc­ción).
En caso de CARENCIA, generalizada en muchas explotaciones donde únicamente se usan fosfatos amónicos, se observan:
· Frutos y almendras de pequeño calibre
Magnesio. Factor de producción.
Favorece el desarrollo vegetal, al formar parte de la molécula de la clorofila, vital en la fotosíntesis.
• Sinérgico con el Nitrógeno y con el Fósforo, aumentando la asimilación de estos elementos por el cultivo, al intervenir en la movilización de los fosfatos tanto en el suelo como en la planta.
• Participa en la formación y acumulación de reservas de las plantas en azú­cares, proteínas, hidratos de carbono, vitaminas, etc.

Síntomas CARENCIA:
Clorosis en las hojas, comenzando por las más viejas.
• Manchas amarillas, permaneciendo éstas verdes durante mayor tiempo.

Azufre. Factor de corrección.
Mejora la absorción del Nitrógeno y del Fósforo en suelos calizos, per­mitiendo con la incorporación de Azufre en los abonos una disminución de un 20-30% en la dosis de Fósforo.
• Aumenta la asimilación de todos los elementos fertilizantes en los suelos básicos, al “acidificar” su pH.
• Corrige el fenómeno de la Retrogradación del Fósforo, en suelos con pH superior a 8 y con alto contenido en caliza activa del 6% o más. Este proceso consiste en el paso de buena parte del Fósforo soluble, dispo­nible para el cultivo, a Fósforo insoluble o no disponible.
• También sinérgico con el Nitrógeno, el Azufre optimiza la asimilación nitrogenada de los cultivos evitando pérdidas.
• Participa en la formación de compuestos celulares como proteínas y enzimas.
• Disminuye los ataques fúngicos, al actuar de forma preventiva en zonas húmedas, mejorando el estado sanitario del cultivo.
Síntomas CARENCIA:
• Crecimiento lento, por baja asimilación de nitratos (Sinergia N.S.)
• Hojas jóvenes con color verde-amarillo, especialmente los nervios.


Calcio. Factor de consistencia.
Mejora la estructura del suelo, al actuar como floculador de coloides electronegativos, precipitando la arcilla y el humus en el Complejo Arci­llo-Húmico con Calcio absorbido.
• Físicamente proporciona al suelo la porosidad y la permeabilidad ade­cuadas, ayudando a la extensión del sistema radicular.
• Neutraliza el pH de los suelos ácidos, aumentando la asimilación del resto de los elementos fertilizantes.
• Corrige los suelos salinos, junto con materia orgánica.
• Antagonista de otros elementos minerales (K, Fe, Mn, B, Zn), reduce su fitoxicidad (Mn, B, Zn).
• Favorece la evolución de la materia orgánica del suelo (procesos de
humificación y de mineralización) y la actividad microbiana.
• Proporciona mayor resistencia a los tejidos vegetales.


Hierro. Factor de Producción.
Interviene en la síntesis de clorofila, participa en la fotosíntesis y en la respiración celular.
Síntomas CARENCIA:
La asimilación de hierro se ve afectada por altos índices de caliza activa, que vuelven a éste inasimilable por la planta. En ocasiones la carencia o clorosis es favorecida por condiciones de encharcamiento radicular.

(Este estudio consta de 3 esntradas esta es la segunda entrada, continua con otra entrada)

No hay comentarios:

Publicar un comentario